Вопрос: Знакомо ли Вам планирование тренировок по принципу:
«Бег по ощущению»
«Бег по самочувствию»
«Бег с разговором»
«Бег при пульсе 120»
«Бег при пульсе 150»
Что выбрать и что действительно подходит именно Вам?
Ответ: Существует три зоны тренировок определяемые уровнем лактата в крови: зеленая, желтая и красная.
Тренировки в зеленой зоне полезны для Вашего здоровья.
В зеленой зоне уровень лактата в крови менее 2 ммоль/л.
Целевой ЧСС для тренировки в зеленой зоне должен соответствовать уровню лактата в крови 2 ммоль/л.
Целевое значение ЧСС можно определить эмпирическим путем, измерив на тернировке уровень лактата в крови и ЧСС или с помощью лактат теста.
Вот пример полевых исследований на главной беговой аллее Prater в Вене [1]:
Всем бегущим предлагалось замерить лактат в крови. Вот результаты:
Каждый второй бегун был слишком быстр – лактат выше 2 (в 2003 это были 2 из 3). Разумеется, наш контроль происходил зимой, где преимущественно отсутствовали чайники бега. Летом, конечно, результат выглядит снова хуже.
Лишь одна дама двигалась с показаниями 4.3 ммоль/л в "красной" зоне EB (Лактат 4-6 ммоль/л) и удивлялась: „Разве я бегу не в комфортной зоне?"
Интересно: Добрая треть с их показаниями лактата могла что-то начинать; 2 профи-спортсмена (один триатлет, одна бегунья на 800 м), которых мы случайно выловили при разминке или заминке, находились в соответствии с их самооценкой („с лактатом ниже 1").
Один бегун любитель оправдывался, как если бы имел нечистую совесть - как будто бы мы застукали его при превышении скорости или при алко-тесте: „Я знаю, я в этом уверен. Но я был болен и все еще не восстановился". К сожалению, не очень хороший аргумент, чтобы бежать с лактатом 3 и вновь угрожать своему здоровью!
Наблюдение это значит в обществе. Мы остановили двух подруг, которые бежали рядом, болтая. Одна двигалась браво с лактатом 1.3; у другой "игла лактата" выбилась в зону SB (2.3 ммоль/л).
Определение целевого ЧСС по данным лактата позволяет точно планировать тренировки и контролировать интеснивность.
Assinger, A., Baldwin, A., Bergmüller, H. (2009). Enorm in Form: das Bergmüller-Prinzip bewegt in jedem Lebensalter ; [der revolutionäre Weg des Bestseller-Autors von "Fit in 100 Tagen"]. Австрия: Ueberreuter.
Bergmüller, H., Okresek, K. (2015). В форме за 100 дней: тренировочная программа Хермана Майера для всех, от начинающих до профессионалов. Россия: Mann, Ivanov i Ferber.